亚搏app官方下载

        网络文摘

        书房故事|以书结缘

        作者:李勤安

        发布时间:2019-10-23 10:40:54

        来源:陕西日报

        读书、买书,平生爱好。天长日久,家里成为书的世界。前几年搬入新家,整理出厚厚的一堆报纸杂志和长期沉睡的书籍。拣出尚需再次阅读的待日后认真阅读,剩下的不知如何处理。当然,交给收废品的最省事,却总觉得被送到纸厂化为纸浆有些可惜。于是,暂且堆放在新家的阳台。

        一天,一位外地文友来交流,见面的小礼品是本有关小说创作的书。他言明已经读过,见解尚可,推荐给我。文友的做法启发了我——阳台那些迎来日出送走晚霞的旧书有“出路”了。

        书读得多了,忍不住写上几篇。人以群分,身旁有帮爱好读书的朋友正常不过。以前他们有来借阅、讨要,还有久借不还的,不论什么形式都是被动地接受,这回要“主动出击”。把这些书“请”回屋子,拂去灰尘,抚平折了的书角,整齐摆放在桌子上,有朋友来便让他们各取所需,直接带走,或者到朋友家去顺便带上几本,好歹算没空手。没出一月,“书山”消失,书各自有了新主人。再过一段时间,陆续反馈回来的消息还好,有熟人见面或者在电话里打听还有书没?某某杂志不错!痛快回答:“多矣,有空过来取,不记得的话我哪天捎去。”

        有一位刘姓朋友,记忆中他从不读书,业余时间就是喝酒、闲聊。有次送给他几本杂志,开玩笑说:“拿回去放到显眼处,让人知道你是个文化人。”他不好意思拒绝,回答:“让婆娘看吧。”谁知,下次再来,主动讨要。说没事干,那些书还挺有意思。我吃惊地问:“你读了?”回答:“我读了。”自此,过一段时间就来取回书。读书后的他粗话少了,举止变得文明礼貌。一不留神,我竟然引导他成为读书人。

        以前听信那些推荐人的大话,或者受了腰封的引诱,满怀兴致买回,结果却像名字叫美丽实际并不美丽甚至还丑的女娃,长得丑,语言还乏味,交谈几句即便了缘,放进书柜,长年累月地冷落。私下便想:萝卜青菜各有所爱,你不喜欢总有人待见,于是继续整理出来与人结缘。如此,留在书柜里的都是和我相应的书刊,计划等彻底悠闲下来,泡杯清茶,抽出一册,稳坐沙发细细品读,或在飞雪的日子围炉重读。那样的日子,想想都让人心动。

        与朋友以书结缘,与不熟的人同样结缘。有次,我在路口的理发店排队,见有几本被翻得起卷的杂志,从封面图案就断定内容粗鄙。理完发,我说:“下次来给你带些书。”老板喜形于色,连声说好,于是回家搜罗了十几本送去。等下次理发,老板说:“书很受欢迎,有书可看,愿意等待的人多了。不像以前,见人多起身就走。有的理完发拿回家再也不还了,都是回头客不好意思讨要。”

        “爱读书不是啥坏事,总比打麻将好。没事,以后定期给你送。”理完发,老板非不收钱。人家是小本经营,哪好意思不掏钱?坚决不同意,扔下钱就走。

        自己的闲书往往不够送,别人给我的书原来是有选择接受,如今统统笑纳,留下有用的,不需要的就转送。有次在集市上遇到一位年轻人,他说爱书一辈子的老人走了,一堆书没人要,拿来处理,见钱就卖。这些书大部分于我没用,但我还是花了一百多块钱整回一大箱子。结果,这些书几乎全部送人。

        不觉间过去了三四个春夏秋冬,花开花落,不自觉养成个习惯:只要有读过或不打算珍藏的报刊书籍都“结缘”出去。前后大概八九百本。说真的,我从内心感激那些收留了这些书的人,让它们有继续发挥作用的地方……

        责任编辑:同海怡

        更多资讯,下载掌中陕西

      • 陕西体育娱乐

        编辑推荐

        娱乐星闻

        亚搏体育版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

        Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved

        ,